Reissalat

Reissalat Tutti-Frutti

Es gibt doch schon so viele Rezepte für Reissalat. Braucht es da wirklich noch eines mehr? Ja, dieses! Wer wissen will weshalb, muss den Salat halt mal versuchen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Tasse Basmati-Reis (zur Not auch Parboiled-Reis)
  • 200g Tofu (oder Hähnchenbrust)
  • Curry-Paste (fertig aus dem Glas oder selber im Mörser angerührt, s. Tipps)
  • 200g Cherry-Tomaten
  • 200g Trauben (evtl. ohne Kerne oder entkernt)
  • 2 Nektarinen
  • 1 Zitrone oder Limette
  • Mayonaise
  • 2 Becher Joghurt
  • Salatöl
  • Kräutersalz
  • Salz
  • Pikante Nussmischung, oder v.a. für Allergiker nur Cashewnüsse (Danke Dani für den Hinweis)

Tofu (oder Hähnchenbrust) in Stücke schneiden und mit der Curry-Paste marinieren.

Reis nach den Angaben auf der Packung kochen (nicht zu weich) und mit kaltem Wasser abspülen.

Früchte nach Belieben in Stücke schneiden.

Den marinierten Tofu (oder die marinierte Hähnchenbrust) in der Pfanne mit etwas Öl anbraten.

In einer großen Schüssel einen grossen Klacks Mayonnaise , den Joghurt, den Saft einer halben Zitrone oder Limette und 5 Esslöffel Salatöl mischen. Mit etwas Salz oder Kräutersalz abschmecken.

Alle Zutaten in die Schüssel geben und mit der Sauce mischen.

Salat vor dem Servieren etwas ziehen lassen.

Beim Anrichten nach Belieben ein paar Nüsse aus einer pikanten Nussmischung über den Salat streuen.

Tipps:

  • Curry-Paste selber mischen: Knoblauch, Chillischote, Koriandersamen, Kardamom, Kreuzkümmel, Kaffirlimetten-Blätter, Salz im Mörser zerreiben, bis eine Paste entsteht.
  • Mit anderen Früchten abwandeln oder ergänzen. Sehr gut auch mit Ananas, Kiwi und Mango.

4 Gedanken zu „Reissalat Tutti-Frutti“

  1. Hoi Peter

    Dein Tutti Frutti Reissalat ist der Hammer! Allerdings hast du ind er Beschreibung die Erdnüsse vergessen – die sind auf dem Foto vorhanden. Könnte man auch durch Cashewkerne ersetzen.

    LG, Dani

    1. Hallo Dani
      Es freut mich, dass der Reissalat dir schmeckt. Dass die pikante Nussmischung nur in der Anleitung vorkommt, aber in der Zutatenliste fehlt, habe ich korrigiert; danke für den Hinweis. Auch deinen Tipp, nur Cashewkerne zu verwenden (v.a. für Allergiker wichtig) habe ich eingebaut.
      Ich hoffe, du findest auf (Rezept)e-ding, noch weitere brauchbare Anregungen für deine Kochkünste.
      In diesen Sinn: Än Guete, Peter

  2. Die Kombination aus Basmati-Reis, mariniertem Tofu (oder Hähnchenbrust) und verschiedenen Früchten wie Cherry-Tomaten, Trauben und Nektarinen klingt sehr ansprechend.

    Die selbstgemachte Curry-Paste verleiht dem Salat sicherlich eine besondere Note, aber auch die Variante mit fertiger Curry-Paste ist sicherlich lecker.

    1. Danke für die positive Rückmeldung. Unsere Rezepte sollen immer nur Anregung für eigene Abwandlungen sein. Es spricht nichts gegen eine Variante mit fertig gekaufter Curry-Paste.

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