Es muss nicht immer Entenbrust sein. Orangensauce schmeckt auch mit Pute oder Hähnchen. Oder vielleicht sogar ganz vegan mit Tofu & Co?
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Puten- oder Hähnchenfleisch (geschnetzelt oder als Schnitzel) oder 400 g Tofu natur
- 2 unbehandelte Bio-Orangen
- 1-2 Tl. Schwarze Johannisbeermarmelade
- 100-150 ml Fleischbrühe (oder zum Tofu Gemüsebrühe)
- ca. 40 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- 1-2 Tl. Speisestärke (Mondamin, Maizena o.ä.)
- Rosenpaprika, Salz, Pfeffer
Schale einer halben Orange abreiben.
Saft einer Orange auspressen (ca. 100 ml), bei Bedarf mit Orangensaft aus der Flasche ergänzen oder ersetzen
Eine Orange filetieren. (Anleitung)
Filets in Stücke schneiden
Speisestärke in Grand-Marnier auflösen
Fleisch mit Mehl bestäuben.
Fleisch scharf anbraten, dann salzen und beiseite stellen.
Fond in der Pfanne mit Brühe und O-Saft ablöschen.
Aufkochen lassen.
Orangenstücke, Orangenabrieb und Johannisbeermarmelade zugeben.
Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Marmelade aufgelöst hat.
Grand-Marnier mit der aufgelösten Speisestärke zugeben und sofort unterrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Mit scharfem Paprikapulver, Pfeffer und Salz abschmecken
Fleisch beigeben und nur noch kurz aufwärmen.
Tipps:
- Ein paar Orangenfilets beiseitelegen und beim Anrichten als Deko auflegen und evtl. mit ein paar gerösteten Mandelblättchen und einem Klacks Schlagsahne oder Kokoscreme «das Sahnehäubchen» oben drauf geben.
- Dazu passen Trockenreis, Nudeln oder Spätzle
Die vegane Köcherin ist hocherfreut über die vegane Variante!
Und der omnivore Kocher ist erfreut über den hocherfreuten Kommentar.